Berapa Lama Proses Sertifikasi SMK3 Kontraktor atau Manufacture ?

berapa lama proses sertifikat smk3

Berapa Lama Proses Sertifikasi SMK3 Kontraktor atau Manufacture ?

Banyak sekali pertanyaan terkait dengan Proses Sertifikasi SMK3 ini,,

SMK3 dari kemenaker Proses pengurusannya sampai dengan sertifikat benar-benar keluar memang sangat panjang dan berliku,,, Yang harus diingat bahwa keluarnya sertifikat ini setahun sekali, jadi perusahaan yang diaudit setelah bulan penyerahan sertifikat akan mendapatkan sertifikat SMK3 setahun kemudian.

Namun Jangan Kuatir,,, sebelum keluarnya sertifikat akan dikeluarkan surat yang menjelaskan perihal implementasi dan sertifikasi SMK3 di Perusahaan.

Surat Keterangan Proses:

Surat ini dikeluarkan oleh lembaga sertifikasi SMK3 atau Konsultan untuk memberikan keterangan bahwa Organisasi/ Perusahaan Kontraktor / Manufacture/ Jasa sedang proses untuk pelatihan dan konsultasi SMK3. beberapa panitia tender sudah bisa menerima ini sebagai bagian dari komitmen organisasi untuk mendapatkan sertifikat SMK3 sesuai Persyaratan.

Berita Acara Audit SMK3.

Apabila keperluan mendesak, Surat ini bisa digunakan pastinya untuk tender, dsb, Surat ini akan dibuat oleh auditor SMK3 dari lembaga Sertifikasi pada saat perusahaan sudah diaudit dan dinyatakan lulus.

Surat Keterangan Lulus SMK3 dari Lembaga Sertifikasi

Surat ini dikeluarkan oleh lembaga sertifikasi SMK3  untuk memberikan keterangan bahwa Organisasi/ Perusahaan Kontraktor / Manufacture/ Jasa sudah dinyatakan lulus dan sudah memperbaiki temuan Audit SMk3. Nah biasanya surat ini keluar 2 – 3 hari setelah audit.

Surat Keterangan Lulus SMK3 dari Kementrian Tenaga Kerja

Surat ini dikeluarkan oleh Kementrian Tenaga Kerja untuk memberikan keterangan bahwa Organisasi/ Perusahaan Kontraktor / Manufacture/ Jasa sudah dinyatakan lulus dan sekaligus Surat ini sebagai pengganti dari sertifikat SMK3 bahkan statement pada surat tersebut bahwa Surat Keterangan dari Kementrian Tenaga Kerja ini berkekuatan hukum yang sama dengan Sertifikat SMK3.

Sertifikat SMK3

nah inilah yang ditunggu-tunggu, Sertifikat SMK3 ini akan dikeluarkan serentak secara nasional, dan diserahkan oleh menteri tenaga kerja kepada perusahaan yang mendapat undangan secara resmi.

Mengingat panjangnya proses sertifikasi SMK3 ini, Lebih bijak kalau kita mengurus jauh jauh hari, biar tidak kalang kabut pada saat diperlukan.

Bagi anda yang membutuhkan konsultasi, Training SMK3 ini dapat menghubungi HP/WA 0812 10 9 10 329…

Semoga Bermanfaat